El mito de La Chavense

Dulce de leche La Chavense

Años escuchando historias sobre el dulce de leche La Chavense. Se nos había hecho tan mencionado y escurridizo que ya dudábamos de su existencia. Hace poco recibimos un ejemplar de un kilo en tarro de cartón. Lo abrimos después de una cena, simulando un gran caudal de expectativas detrás de una actitud indiferente.

La Chavense es como un Chimbote pero de culto. Es decir:  su fama lo antecede pero no se comercializa en cualquier lado. Lo más probable es que si quisieras probarlo, tendrías que conseguir que alguien te lo traiga desde Gonzáles Cháves, una pequeña ciudad de poco más de 12 mil habitantes en el sudeste de la provincia de Buenos Aires.

Se trata de un producto firme, azucarado y de consistencia elástica. No contiene saborizantes por lo que predomina el sabor a caramelo. Bien podría remplazar un repostero en una torta, aunque se come mejor solo o untado en un pan de campo con manteca, acompañado de un mate cocido, para contemplar la tardecita en el horizonte.

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12 Comments

  1. El mejor dulce de leche! tengo el orgullo de poder decir que mi papá es quien lo hace! (aclaro que no es el dueño de la fabrica, es el empleado que esta solo en la dulceria hace mas de 40 años haciendo esa delicia)

  2. Como no conocer este exelente dulce en todas sus especialidades.familiar.Respostero.con chocolate tengo el honor de ser la esposa del dulcero Hector Garcia . El cual hace mas de 40 años trabaja en dicha fabrica y yo elaboro mis dulzuras con esos productos…

  3. El mejor dulce de leche que comí en mi vida, del pueblito más hermoso, pero la nota bastante pobre!

  4. CADA vez que vuelvo a mi pueblo es un clásico llevarme 3 o 4 potes. Una delicia artesanal hecha por mi amigo Héctor García. No se lo pierdan.

  5. Soy de la zona aunque no vivo mas por alli,pero cada vez que paso es parada obligada en el camino!!!

  6. Soy nativo de Gonzales Chaves y aunque ya hace muchos años que no vivo allì siempre vuelvo y por supuesto a la vuelta ¡dulce de leche para toda la familia!
    Mi reconomiento al Sr. Garcia hacedor de esta exquisitèz!!!

  7. Años que lo consumo, mas o menos 60, desde los tiempos de Doña Maria la mama de Roberto Jorge, gran abrazo a los chavenses, el paraíso perdido.-

  8. Riquísimo!!!! recuerdo que de chico íbamos con mi papá y compraba dulce de leche suelto, recién hecho, y lo llevaba en un frasco grande, lo comía a cucharadas, jajaa. También son muy buenos los quesos, y ni hablar de la atención del Negro.

  9. EL MEJOR DULCE DE LECHE, SIN DUDAS. Soy nativa de G. Chaves, cuando era chica iba a la fabrica a comprar manteca, dulce de leche y ricota. Lo mejor.

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