Cómo hacer panqueques con dulce de leche

cómo hacer panqueques

Panqueques: Claves y trucos

Ante tantas preguntas de cómo hacer panqueques, en este breve artículo te enseñamos nuestra receta de panqueques con dulce de leche, postre tradicional (aunque también se lo puede rellenar con ingredientes salados como los conocidos canelones) de las cocinas argentina, chilena, peruana y uruguaya. Los ingredientes para panqueques son tan solo harina, huevo y leche. Además se pueden aromatizar con rayadura de algún cítrico (naranja, mandarina, limón) o con esencia de vainilla, que también le queda muy bien.

¿Qué es el panqueque?

El panqueque es una especie de crepe, que son originarias de Francia, donde se las consumen cotidianamente con rellenos tanto dulces como salados, y en América del Sur se utiliza también indistintamente para postres o comidas saladas.

panqueque receta
Panqueque relleno de dulce de leche, listo para comer

En Argentina casi que no hay restaurante que tenga entre sus postres flan con dulce de leche o panqueque relleno de dulce de leche, que no es otra cosa que un crepe untado con dulce de leche y enrollado. Se puede comer solo, frío o caliente o también se acostumbra flambearle azúcar quemada o caramelo, también se lo puede acompañar con alguna bocha de helado.

Panqueques rellenos con dulce de leche
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Receta de panqueques con dulce de leche

Postre hiper sencillo de hacer y exquisito. 

Plato postre
Cocina americana, argentina, francesa
Tiempo de preparación 5 minutos
Tiempo de cocción 10 minutos
Tiempo total 15 minutos
Raciones 4 Personas
Calorías 124 kcal
Autor administradores

Ingredientes

  • 1 tza leche fria
  • 2 unidades huevos
  • 1/2 tza harina
  • 1 pisca sal

Elaboración paso a paso

  1. Poner en un recipiente dos huevos, ralladura de cáscara de media naranja (el maridaje de naranja con dulce de leche siempre sale bien, por eso lo elegimos), la leche y empezamos a batir (no en exceso, tan solo para que se integren).

  2. Agregamos la media taza de harina, seguimos mezclando y dejamos reposar unos minutos (el reposo es un detalle no menor).

  3. En una panquequera (o en una sartén) a fuego mínimo (o panquequera eléctrica), agregamos una cucharada de manteca, esperamos que se funda y echamos una cucharada de la preparación hasta cubrir toda la base. Cocinar vuelta y vuelta hasta que estén dorados. La cantidad de ingrediente es proporcional al espesor que tendrá el producto final.

  4. Untamos con un una buena cantidad de un dulce de leche firme (en este caso utilizamos Los Nietitos de Uruguay pero un Cauca de Trenque Lauquen, por consistencia iría más que bien), lo enrollamos como más nos guste (tipo pañuelo en cuartos o como un pionono) y listo. Con tenedor o con la mano ¡a disfrutar!

    Panqueques con dulce de leche

La siguiente es una publicidad del Dulce de Leche Los nietitos, de Uruguay, sin sonido, y utilizado como relleno de un panqueque.

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